ラブリーレター

雪のためCLOSE 2月3日(金)から再開予定です。

 雪が止んでやっと天気回復、屋根の下や大きな道はもう雪が溶けた感じですが…お店の庭や広い方の駐車場はまだまだ雪だらけで…。いつも通りに開けるにはもう少しかかりそうでスミマセン。3日(金)からお店再開の予定です。何年かぶりの大雪でした。長い寒波で朝起きるたびに、あぁーまだ止まないの…まだ真っ白よーと、ちょっと気持ちが沈みがちでしたが、ようやく今日の青空であとは溶けるのみと。今日外の雪を進んで、どこに植物があるか通路があるか、スコップをもって掘ってみると、一番上の雪がパリパリで、内側がふわふわでゆっくり掘ってみると、植物があるんですが、ん?こういう料理なんて言うんだっけ、と急に気になって、調べました。よく魚の鯛とか塩と卵白でくるんで焼いて、焼きあがったら、その塩をコンコン割ったら中の鯛がふわっとおいしくなってるよっていうそれ。はい。塩釜焼というらしいです。まさにこの状態の今です。庭の通路の雪かきで、スイセンの蕾とクリスマスローズの蕾をスコップでスパッと掘ってしまって、うわぁぁごめんごめんといいながら、だいぶ地面が出てきています。もう少しお待ちくださいませ。

 

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